跳到主要內容區塊

距離準醫學中心還有:3033天

:::
腎臟新陳代謝科

愛吃火鍋,竟然差點〝敗腎〞!?

發佈單位:通資組 發佈日期:113年03月04日

日前一位21歲年輕男性前來看診,雙腳腫脹,行走都吃力,抽血檢驗發現代表腎功能的肌酸酐高達9.7 mg/dl (正常值為0.6-1.2 mg/dl),腎絲球過濾率只剩7.28 ml/min/1.73m2,尿酸值竟也高達17.6 mg/dl(男性正常值不超過7.6 mg/dl)!然而,沒有慢性病史的年輕人,怎麼腎臟情況會這麼差?

經過詢問發現,患者平時工作壓力大,就喜歡跟一群朋友聚餐吃火鍋、喝啤酒來紓壓。加上平時沒有喝水的習慣,喝水量太少,才會造成腎臟負擔過大出現問題。

台灣人愛吃鍋出了名,連韓星來台都要點名吃麻辣鍋。根據台灣趨勢研究的統計到2022年全台已經有16.4家的火鍋店,高雄再熱也檔不住一個熱愛火鍋的胃,甚至有媒體報導高雄有條街短短一公里就有10家火鍋店!吃火鍋不是罪,問題出在怎麼吃,可以吃得健康又暖胃。

火鍋內的高湯大骨湯頭及肉片內臟海鮮等等,皆為高普林食物,而普林在肝臟會代謝成為尿酸,經過腎臟排出,吃進去過多高普林食物尿酸就會升高,如果在吃火鍋同時,配上酒精飲料或是富含果糖的飲料,尿酸值會更高。

同時,在火鍋內大量熬煮蔬菜,會釋放出草酸,喝了這樣的湯底,喝進得不是湯的精華是大量的草酸,而草酸與腸胃道的鈣結合,就容易形成草酸鈣結石,同時尿酸高也可能會形成尿酸結石,形成腎臟結石的風險就升高了!

 

怎樣吃火鍋才健康呢?
第一要   多吃料少喝湯,同時選擇清淡的湯底。
第二要   減少調味,多使用天然的蔥蒜辣椒等調味,少使用沙茶醬或是豆瓣醬。
第三要   多食用瘦肉少食用內臟,最後佐餐飲料最好選擇白開水或是無糖飲料。

當然,最重要的是,再健康的食物吃過多都可能對身體都會造成負擔,平時多注意飲食均衡健康,偶爾吃個“放縱餐”是沒問題的。

瀏覽人次:427更新日期:113-03-04
瀏覽人次:427更新日期:113-03-04