跳到主要內容區塊

距離準醫學中心還有:3034天

:::
婦產科

應力性尿失禁的新選擇–PRP(platelet-rich plasma)

發佈單位:通資組 發佈日期:112年11月23日

高濃度血小板血漿 應力性尿失禁是指在腹壓增加時(如咳嗽、打噴嚏)無法控制尿液外溢的情形 ,這是影響全球約 30% 至 40% 成年女性的一種常見尿失禁問題。導致應力性尿失 禁的常見因素包括年紀增大、更年期、多次生產或是生產創傷。初期治療通常 是非手術的,例如調整生活習慣、進行骨盆底肌肉訓練、使用陰道子宮托或藥 物療法。若這些方法無效,則考慮手術治療。 傳統的手術方法雖然有效,但可能伴有副作用,如術後疼痛或排尿困難。因此 開始尋求新的治療方式,如陰道雷射治療、電刺激治療,以及最近越來越受到 重視的 PRP(platelet-rich plasma) 又稱高濃度血小板血漿,是增生治療的一種。 抽取自己的血液,離心後抽出生長因子,利用自身的生長因子,注射到患處, 來促進血管新生以及組織修復與再生。 最近兩年內的三項研究也探討了 PRP 治療應力性尿失禁的成效。這些研究發現, 在接受數次 PRP 治療後,患者的症狀和尿液控制能力有所改善。在其中一項研究 中,有將近一半的患者在治療後不再需要使用護墊,而這樣的改善在治療後的 12 個月內維持穩定。 這些研究結果顯示 PRP 治療應力性尿失禁是一個安全且有效的新選擇,且大部分 患者能夠良好忍受這種治療方式。雖然這些治療方法的長期效果和潛在的好處 還需要更多研究來證實,但對於希望減少手術風險和副作用的台灣患者來說 ,PRP 提供了一個值得考慮的非手術治療選項。

瀏覽人次:818更新日期:112-11-23
瀏覽人次:818更新日期:112-11-23