跳到主要內容區塊

距離準醫學中心還有:3029天

:::
眼科

春季過敏性結膜炎

發佈單位:通資組 發佈日期:113年02月26日

文/眼科主任 : 林峰祺醫師

過敏性結膜炎主要是接觸到過敏原引發過敏反應,可分季節性與常年性。季節性的過敏原與四季更迭有關,如花粉;常年性的過敏原以塵蠻、灰塵最常見。

春季百花盛開,是過敏性結膜炎的好發季節,季節轉換也是過敏性結膜炎的高峰期。引起過敏性結膜炎的過敏原有很多,比如花粉、灰塵、濕冷空氣、動物毛髮等極易進入眼睛的物質,另外還有常與眼部接觸的香水、化妝品、藥物、隱形眼鏡及其護理液等。這些過敏原進入眼睛,會導致眼結膜肥大細胞釋放出組織胺等致敏因子,而這些致敏因子又使局部毛細血管擴張,從而導致眼部產生紅、腫、癢等症狀。

眼睛癢,很多人會不由自主地去揉眼睛。眼睛是人身上較脆弱的部位,在揉的過程中可能損傷周圍皮膚,細菌便容易通過損傷部位進入組織,引起炎症。

若確定為過敏性結炎,建議發病當下可以立即冰敷,緩解雙眼腫脹紅癢等的不適,之後立即到醫院就診,在醫生的指導下及時對症治療。

另外,本身具有過敏體質的人,更容易受到外界環境、季節變化的影響,而產生過敏性結膜炎的反應,會造成眼睛不適等症狀出現,建議民眾應隨時保持家中環境通風、定期曝曬棉被枕頭,減少過敏源。

過敏性結膜炎若是由花粉所引起,已知過敏源或有家族病史時,面臨該植物的花季時可以參考以下3點作法,減少暴露在致敏花粉的機會:
一、開花季節減少外出活動,避免接觸過敏原。
二、室內可以使用空氣清淨器過濾空氣。
三、盡量避開花粉濃度較高的上午5~10點,或是挑下雨過後外出,並且要記得戴口罩、眼鏡及帽子。

 

圖片來源:

圖一 、kknews

圖二、信健康

表一、華人健康網

瀏覽人次:589更新日期:113-02-26
瀏覽人次:589更新日期:113-02-26