跳到主要內容區塊

距離準醫學中心還有:3029天

:::
口腔外科

智齒是不是一定要拔?

發佈單位:通資組 發佈日期:113年02月19日

智齒是『第三大臼齒』的別稱,大部分都是在年齡 20 歲之後才會開始萌發。智齒的拔與不拔一直都是每個有智齒困擾病人的難題,在不同性別、年齡層、牙弓形狀甚至系統性疾病的多方評估下,才能決定是否手術。是否需要拔除,主要還是要經過醫師臨床檢查齒列狀況和 X 光片的評估之下才能做出治療計畫。
但是就以下狀況而言,醫師會建議將智齒拔除:

一、反覆牙齦腫脹疼痛,時好時壞:

每個牙齒在萌發時,由於牙胚向外生長的力量使然,多少都會有一些牙齦腫痛的問題,但是智齒若因為方向性異常或者齒列空間不足,無法完全萌發,牙齦就會一直處於發炎的狀態,久而久之造成牙齒下方的骨頭破壞,長久下來就容易產生牙周疾病。

二、喝冷水時最後一顆牙齒有酸痛感:

喝冷水時容易敏感疼痛,除了有可能是敏感性牙齒問題外,最常見的即是蛀牙發生的前兆,萌發異常的水平智齒由於近心端位置較低,無法使用牙線或者牙刷進行清潔,容易造成前方第二大臼齒遠心側深部蛀牙,嚴重時第二大臼齒也需要被拔除(如圖一)。

三、有醫師說過這顆是『水平智齒』:

牙齒的生長需要足夠的下顎骨空間才能萌發,由於現代人的飲食較精緻且,當牙齒無法順利萌發,就會呈現水平方向被擋在第二大臼齒後方。水平智齒由於咬合面朝前方,無法與上顎臼齒形成咬合,所以既無法產生其該有的功能性,也會造成清潔上的不便。

四、位置太後面無法刷乾淨:

智齒的近心端或者根尖位置是無法利用物理性清潔(牙刷與牙線)完成清潔的,久而久之除了造成容易造成智齒或者下顎第二大臼齒齲齒之外,也可能造成牙周疾病引起齒槽骨破壞(圖二)。

智齒通常建議在 18-35 歲之間拔除,傷口癒合最快,且骨頭較有彈性,拔除過程大多數也比較順利。水平智齒拔除多數在局部麻醉下門診手術即可完成,下顎智齒牙根跟下齒槽神經接近是很常見的事情,在少於 1% 的機率會有術後神經受損的風險。若有術後麻痺多數患者在 2-3 個月之間就會完全恢復,期間多攝取維生素 B 群跟觀察即可。

最後要提醒您,如有智齒問題可以到口腔顎面外科或牙科門診進行評估,或電話請洽 07-7494572 安排約診進行智齒評估。

 

資料來源:Contemporary Oral and Maxillofacial Surgery, 7th Edition. Chapter 10 Principles of Management of Impacted Teeth

瀏覽人次:931更新日期:113-03-21
瀏覽人次:931更新日期:113-03-21