跳到主要內容區塊

距離準醫學中心還有:3036天

:::
婦產科 發佈單位:通資組 發佈日期:113年02月23日

少女初成長,那個來了,心慌慌、不舒服、又有點痛,又難以啟齒,不知如何是好?忍了又忍,臉色越來越凝重、越來越蒼白,最後只好求助於親密的媽媽,於是被送到醫院,才知是經痛。日後月月痛,痛感日趨嚴重,每到月經來潮時,又驚又痛,不知何時才能了,難道無藥可醫、無法可治嗎?其實不然,首先我們必須先瞭解經痛可分成原發性的經痛及續發性的經痛,原發性的經痛指的是沒有任何骨盆腔的病變,而續發性的經痛則是可以找到骨盆腔中的異常之處。以下分述:

  1. 原發性經痛- 其原因,是因為黃體期後期黃體素下降引發子宮內膜的前列腺素合成過多,造成子宮強烈收縮及缺血所致之疼痛,因前列腺素在成熟的黃體期(月經來前)子宮內膜產生較多,所以有排卵的週期比較會痛。

症狀:通常發生在月經開始之前幾個小時或月經開始以後,會持續1至3天,恥骨上有痙攣性的疼痛,有時伴隨著腰酸背痛,疼痛也可能牽連到大腿及腹股溝、會陰部,若牽連到腸胃道會有噁心、嘔吐、腹瀉的情況,嚴重的病人甚至可能臉色蒼白、盜汗、暈倒之狀況,以按壓肚子、按摩腹部或改變姿勢會減少經痛的症狀。

診斷要排除掉其他可能造成經痛的病因,詳細了解病人的過去病史、月經史,經痛發生是否有週期性且規律,在做內診時,原發性經痛的人,子宮、卵巢或者是其他臟器都是完全正常的、以超音波檢查排除其他疾病。必要時可驗血以排除骨盆腔發炎。

治療:1>以非類固醇類的止痛藥-如普拿疼、ponstan-對於原發性經痛的療效可以達到80%以上,但有許多女生害怕服用止痛藥,怕成癮、怕藥物越吃越重,其實每個月服用幾天藥,並不會成癮,但是這些藥物要在經痛發生前或剛剛發生時就開始服用,每6~8個鐘頭就要服用一次效果才會比較好,且經過4~6個月的治療週期最好能夠調整劑量並改用其他的止痛劑以確保藥物的效果,部分對藥物有過敏或有胃潰瘍的人必須選擇其他的替代藥物服用。

   2>避孕藥-如果妳有避孕的需要,也沒有服用避孕藥的禁忌時,避孕藥為一個良好的選擇,大約有超過90%經痛病人在服用避孕藥後疼痛可以得到改善。

   3>避孕器-蜜蕊娜(mirena),它是一種子宮內投藥系統每天釋放20ug的黃體素對原發性經痛或續發性經痛都有很好的止痛效果,而且對經血過多也有效,一次可放5年,拿掉後也不影響以後受孕機率。

   4>麻醉止痛藥(codein,嗎啡)-上述治療都無法緩解時,較強的麻醉止痛藥可以選擇性的使用,但必須由醫師加以評估診治才可使用。

   5>中醫、中藥-針灸、當歸、黑升麻、加味逍遙散、益母草、溫經湯可經由中醫師診治加以調治。

   6>運動-瑜珈、冥想、太極拳都有不錯的效果。

 

  1. 續發性經痛

發生在初經後幾年才開始,主因是因骨盆腔有病變所造成經痛。未婚或未生育的年輕女性。如先天子宮發育不良或子宮位置不正、子宮頸口狹窄,,處女膜閉鎖等,可導致經血流不出而發生經痛。

症狀:通常在月經來潮前的1~2週就開始,而且會持續到出血停止之後幾天才緩解。

病因:病因相當的多,子宮內膜異位是最常見的原因,其次是子宮的腺肌症 或是子宮內避孕器造成發炎的疼痛等等。

診斷:醫生可用超音波、內診、血液檢查、腹腔鏡等工具,找到可能的病因,再對症治療。

治療:續發性經痛與原發性經痛不同,以非類固醇類的止痛藥或口服避孕藥在治療疼痛的成效比原發性經痛來的差,治療還是要針對疼痛的病因加以治療才能事半功倍,如果藥物治療無效,可考慮用手術把子宮薦骨靭帶的痛覺神經切除或子宮內膜異位點燒灼術,效果可以達到50%至75%。若已無再生育之需求,亦可將子宮切除之。

結語:

經痛困擾著半數以上的女性同胞,那個來的時候,什麼事都不想做,什麼事都提不起興趣,這個討人厭的婦女病,不能道聽塗說亂服藥,應諮詢專業婦產科醫師,依規律追蹤、定期服藥,加上生活習性之調整,適度的運動,飲食改變, 才能將疼痛降至最低,生活才能由黑白轉為彩色。

醫學研究知長期忍受經痛亦導致大腦中側額葉有些區域萎縮,下視丘和中腦皮質會變厚,思考力會退化,身體更不能忍痛,長期累積下來會影響腦功能,情緒易失控,易暴躁,因此生理痛的時候千萬不要強忍,應該就醫服藥找病因,以免引起難以抹滅之傷害。

瀏覽人次:702更新日期:113-02-23
瀏覽人次:702更新日期:113-02-23