跳到主要內容區塊

距離準醫學中心還有:3029天

:::
胸腔內科

氣管鏡超音波技術

發佈單位:通資組 發佈日期:113年01月18日

近年因肺癌發生率及死亡率均為國人十大死因前三名,而根據胸腔腫瘤期刊的研究顯示,近年高屏地區肺腺癌年增率是北部的 15 倍以上,且患者餘命較短,造成的原因可能與南台灣空氣品質較差有關。因此為加強照護南部地區的軍、眷同胞及一般民眾,本院成立癌症中心肺癌團隊,引進各項最新設備,期望從肺癌早期篩檢的低劑量電腦斷層,肺癌診斷的無痛支氣管檢查及支氣管鏡超音波切片,肺癌個人化基因檢測 ( 次世代肺癌基因檢測 ) 乃至於肺癌後續治療 ( 化學治療,放射治療,標靶治療,免疫治療及最新的細胞治療 ),全面性提升肺癌早期篩檢及後續照護品質,達到早期發現,持續治療,延長存活,增進品質等目標,完成提升照護國人民眾健康的使命。

本院特別引進支氣管鏡超音波技術,支氣管鏡超音波切片Real-time EndoBronchial UltraSound(EBUS) guided TransBronchial Needle Aspiration(TBNA) 是一種診斷方法,藉由氣管內超音波引導下取得淋巴結組織切片進行病理學診斷,以確定淋巴結是否存在異常,幫助診斷疾病。

瀏覽人次:654更新日期:113-02-15
瀏覽人次:654更新日期:113-02-15