跳到主要內容區塊

距離準醫學中心還有:3031天

:::
放射科

淺談含釓顯影劑的應用與安全

發佈單位:通資組 發佈日期:112年08月06日

含釓顯影劑的應用:

磁振造影檢查無侵入性沒有副作用也沒有輻射暴露,基本上是很安全的檢查。在磁振造影檢查中,最普遍使用的顯影劑是含釓 (Gadolinium) 顯影劑,含釓顯影劑的毒性低,副作用比放射線檢查常用之含碘造影劑少。注射後在體內的顯影劑含量可維持60分鐘以供掃描,主要經由腎臟代謝,故腎衰竭患者禁忌使用含釓顯影劑。

含釓顯影劑屬於順磁性藥物,它可加速水質子在主磁場中的排列速率,以加強MR訊號獲得較高對比度。Gadolinium會改善小腫瘤以及和正常腦組織具有等信號強度的腫瘤的顯影,幫助診斷腦膜瘤、聽神經瘤、腦下垂體瘤、脊索瘤(chordoma);有助於評估轉移病變、感染(infection),發炎病變和亞急性大腦梗塞。

含釓顯影劑可提高在脊椎中偵查原發性和繼發性腫瘤的敏感度,有助於在手術後脊椎中分辨結疤和復發性椎間盤疾病。含釓顯影劑也應用在全身,包括臉部頭顱、頸部、胸部空間包含心臟和腹腔、骨盆、女性乳房,全身血管的影像顯影等。

含釓顯影劑的用藥安全:

因顯影劑可能引起噁心、嘔吐的副作用,故對接受磁振造影檢查需注射顯影劑的患者, 飲食建議是在檢查前的2小時內避免進食,以減少嘔吐物進入氣管的危險性。

含釓顯影劑造成腎毒性的機率非常低。但不適用於腎功能不佳的受檢者。近年來有研究指出含Gadolinium 成分顯影劑具有導致罕見嚴重之腎生性全身性纖維病變(Nephrogenic Systemic Fibrosis or   Nephrogenic Fibrosing Dermopathy,NSF/NFD)不良反應的風險,尤其是患有嚴重腎臟病的患者。因此行政院衛生署於100年8月4日發出公告,使用含釓顯影劑之前應檢視病人最近3個月內之腎臟功能(BUN .Creatinine),同時評估病人是否有急性腎損傷或其他可能降低腎臟功能之情形。公告中並明文禁止使用在患有慢性嚴重腎臟疾病(腎絲球過濾率GFR<30ml/min)或急性腎損傷的病人。

因此本院為維護病人健康,現今具體做法為:臨床醫師開立醫囑為病人申請注射顯影劑之磁振造影檢查時,需檢附該病人「一個月內之creatinine值」報告。放射科於檢查前進行GFR評估,倘若患者之GFR值<30者,放射科會通知檢查申請醫師,該病患之GFR值不適合使用含釓顯影劑,本科只執行不顯影之磁振造影檢查,以保護病人用藥安全!!

瀏覽人次:969更新日期:112-08-06
瀏覽人次:969更新日期:112-08-06