跳到主要內容區塊

距離準醫學中心還有:3034天

:::
腎臟新陳代謝科 發佈單位:通資組 發佈日期:113年01月19日

甲狀腺結節為常見的甲狀腺疾病之一,其中大部分為良性,極少部分有惡性腫瘤情況;部分病患會合併有甲狀腺功能異常情況,通常在同時治療後,結節的部分也會因而改善。

甲狀腺結節基本上可分做形態上及功能上的異常,形態上的異常可分為良性結節及惡性結節;功能上的異常可分為甲狀腺亢進症或低下症;其中,最常見的是良性合併功能正常的甲狀腺結節,次之是合併有功能
異常的甲狀腺結節,最少見的是惡性的甲狀腺結節,也可以稱做甲狀腺惡性腫瘤。

當病患發現有甲狀腺結節時,建議可做以下的檢查:
一、甲狀腺功能檢查:此為抽血的檢查,判斷目前甲狀腺整體功能,進一步評估有無服用抗甲狀腺藥物或是補充甲狀腺素的必要。
二、超音波檢查:此為影像上的檢查,可評估結節的大小、型態、有無鈣化以及血流分布情況;會因結節狀況考慮做細針穿刺甲狀腺細胞,做病理學上良性及惡性的進一步判斷。

良性且功能正常的甲狀腺結節,通常病患可以經由觸摸前頸部發現結節的位置,大部分不會有壓痛或紅腫的情況,少部分會因為結節較大,而出現有喉嚨癢或是吞嚥有異物感的症狀;此類型的結節,醫師會依結
節的大小與變化,建議追蹤的時間,患者只需要定期追蹤即可。

良性合併有功能異常的甲狀腺結節,會伴隨著出現有功能異常上的症狀,像是在甲狀腺亢進病患常見的眼凸,心悸或體重減輕;或是在甲狀腺低下病患常見的疲憊,無力或下肢水腫的症狀;此類型的結節,會
同時給予功能上的治療,並持續追蹤結節的變化。

惡性的甲狀腺結節,也就是甲狀腺惡性腫瘤,為極少見甲狀腺疾病之一,在執行超音波及細針穿刺抽吸後,病理學上呈現有惡性細胞或是多次非典型細胞的狀況;此時會建議病患至一般外科門診評估手術的風
險及是否更進一步施行甲狀腺切除手術。

以下為超音波上甲狀腺結節的型態:

如病患有發現前頸部有異常或是相關檢查發現有結節的可能,可以至新陳代謝科門診做更進一步的檢查及評估;藉由早期的檢查及治療,而有良好的預後。

瀏覽人次:955更新日期:113-02-19
瀏覽人次:955更新日期:113-02-19