跳到主要內容區塊

距離準醫學中心還有:3029天

:::
一般外科 發佈單位:通資組 發佈日期:113年02月19日

肥胖與代謝症候群 ( 如高血壓、糖尿病、高血脂 ) 及其衍伸的合併症,如痛風、睡眠呼吸中止症候群、脂肪肝、精子活動異常、荷爾蒙失調等,危害健康甚鉅。本院新成立減重及代謝手術中心,將為肥胖患者提供全方位醫療服務。

目前, 世界上最被廣泛接受的減重手術手術包括 :

(1) 胃繞道手術:

減重手術中歷史最悠久的術式,將胃裁成小囊(約 30 ml 容積),再用空腸與其接合來重建, 並繞過100 ~150 cm 負責吸收小分子營養素的小腸。此術式不僅限制了病人的進食量,也使其吸收量減少,故減肥效果佳(可減 60 ~ 80% 多餘的體重)。接受此手術病患長期容易有營養不足的情形。

(2) 胃袖狀切除手術 ( 胃縮小手術 ):

把囊狀胃切裁成香蕉形的管狀胃(約60 ~100ml 容積),除可中等限制病人的飲食量,同時減少 Ghrelin(一種和飢餓感相關的荷爾蒙)的產生,手術的風險相對較低,適合於不須減少太多體重、年紀大、高風險的病人的獨立手術,或超級肥胖病人第一階段減重的手術。

(3) 胃袖狀切除合併繞道手術:

( 圖示為單吻合迴腸雙通道手術 , Single anastomosis sleeve-ileal bypass )

為近十年發展之手術術式,用於胃袖狀切除術後復胖之修正手術,或做為傳統胃繞道手術的替代手術方式。術後兩年約可減輕超重體重的 70-80%。先行胃袖狀切除,再將小腸吻合至胃竇。與胃袖狀切除術相比,因增加腸繞道減少吸收,減重效果較佳,且胃內壓力降低,有效改善胃食道逆流 ; 因部分食物仍會經過十二指腸及近端空腸,和胃繞道手術相比營養素缺乏較不嚴重但術後仍需規律服用營養補充品。術後有比較高的機會發生腸阻塞。

減重手術健保給付標準
2020/5/1 起開始,健保對於減重手術治療的給付須符合以下條件 :

  • BMI ≧ 37.5, 或 BMI ≧ 32.5 且合併有高危險併發症,如:第二型糖尿病患者其糖化血色素經內科治療後仍7.5%、高血壓、呼吸中止症候群等。
  • 年齡介於 20 ~ 65 歲。
  • 須減重門診滿半年 ( 或門診相關佐證滿半年 ) 及經運動飲食控制在半年以上。
  • 無內分泌系統異常或其他會造成肥胖的疾病。
  • 無藥物濫用或精神疾病。
  • 無重大器官功能異常並能接受外科手術風險。
  • 精神狀態健全,經由精神科專科會診認定無異常。

如有任何疑問,歡迎至一般外科門診諮詢。

瀏覽人次:766更新日期:113-03-21
瀏覽人次:766更新日期:113-03-21