跳到主要內容區塊

距離準醫學中心還有:3036天

:::
泌尿外科

熟成的達文西手術—多元運用敲響病人福音

發佈單位:通資組 發佈日期:112年12月07日

文/開刀房主任 : 倪英睿醫師

為提升地區軍民醫療服務品質,國軍高雄總醫院於 109 年 9 月啟用「達文西機器手臂輔助手術系統」,相較於傳統腹腔鏡手術,病人傷口小、術後疼痛感降低、平均住院時間縮短;透過 3D 高解析度影像,醫師可於狹小體腔進行精細手術,機械手臂靈活的運用角度更將原本傳統腹腔鏡手術無法達成的精細動作輔助完成,精準甚至更勝過人手。

去 (111) 年國高總運用達文西機器手臂輔助手術系統進行多樣化的手術種類,包含泌尿外科的前列腺癌根除、腎臟癌根除、大腸直腸外科的癌症根除手術、耳鼻喉科舌根減積術及婦產科的癌症根除手術等,均獲得良好成效。

由於達文西手術在全民健保中仍屬高價的病患自費金額,惟自今年起,國高總主動降低收費,配合健保逐步擴大給付範圍,在提供高品質的醫療服務同時也減輕就診軍民的醫療負擔。

經過兩年的時間,本院陸續完成人員培訓,加以三軍總醫院外科團隊南下經驗傳承,使國高總 111 年度達文西手術量較 110 年加倍成長。未來,國軍高雄總醫院將持續秉持守護南部軍民健康的理念,提升醫療能量及品質,以造福南部地區國軍官兵及民眾。

瀏覽人次:675更新日期:113-02-26
瀏覽人次:675更新日期:113-02-26