跳到主要內容區塊

距離準醫學中心還有:2973天

:::
一般牙科

牙醫生說我要做牙冠增長術,那是什麼 ?

發佈單位:通資組 發佈日期:113年07月02日

文/一般牙科 : 何書慧醫師

看完牙科小劇場 :
A:〝聽說你昨天去牙醫那邊看蛀牙,狀況怎麼樣 ?〞B:〝還好啊,醫生說要做一個什麼切牙肉削骨頭的手術。〞A:〝阿不是蛀牙而已,為什麼還要手術,這麼誇張 !〞


為什麼要做牙冠增長術,在此之前,必須了解兩件事。
一、生物寬度 (Biological width) 請搭配圖一閱讀

生物寬度是牙齒與牙齦組織接合的一個部分,也就是從牙周膜附著在牙齒觸到牙齦邊緣的組織 ( 見圖一 ) 紅色框框處。這一段組織可以保護牙齒和牙齦之間的界面,防止細菌感染並維持牙齒的穩定。簡單來說,可以把這段所謂生物寬度的這段特別的組織,當成是牙齒與底下組織 ( 包括軟組織及硬組織 ) 的重要的約 2 毫米長的護城河

所以當今天蛀牙太深或假牙需要做的比較深,侵犯了我們的這段生物寬度 ( 圖二 ),牙齦就會發炎,我們就必須將牙肉跟骨頭往下降,讓這段生物寬度遠離我們的蛀牙或假牙邊緣,讓其恢復健康並繼續保護我們牙齒的組織。

二、圍箍效應 (Ferrule effect)

大家可以想像一下做假牙就有點像是在頭 ( 即牙冠 ) 上面戴一個安全帽 ( 即牙套 / 假牙 )。試想想,沒有頭要怎麼戴得住安全帽。所以基本上我們做假牙時候,會希望至少還有剩餘一圈 1.5毫米到 2 毫米高的健康強壯齒質讓牙套可以套著以支撐牙套 ( 如圖三 )。所以當牙齒斷或蛀的很慘,牙齦上的齒質不夠 1.5 毫米到 2 毫米高讓假牙套住,而底下牙根還夠長 ( 注意牙根要夠長才能夠實施牙冠增長術 !)。那我們一樣就會修牙肉跟骨頭,讓露出牙齦的齒質變多,牙套才能抓的住。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

結語 :

並非所有牙齒或患者都適合接受牙冠增長術。仍有非常非常多額外考量。包括若病患身體素質不適合手術、換牙牙根不夠長、手術將暴露鄰牙或患牙的牙根分叉處、手術可能使牙齦萎縮影響美觀區或者是患牙需先以矯正拉出至適當位置。建議與醫師討論相關治療計畫,若是蛀牙或斷裂至過深使患牙牙根過短而無法支撐假牙則拔牙仍是最終選擇。

瀏覽人次:116更新日期:113-07-02
瀏覽人次:116更新日期:113-07-02