跳到主要內容區塊

距離準醫學中心還有:3036天

:::
藥劑科

[用藥指導]心絞痛的救星─耐絞寧(Nitroglycerin)的使用

發佈單位:通資組 發佈日期:112年08月06日

不知道各位是否有心絞痛的經驗,或是親朋好友曾經發生過類似的症狀呢?今天就來為大家介紹心絞痛典型的症狀,和代表性用藥耐絞寧(英文名:Nitrostat,成分:Nitroglycerin)舌下含片使用的方法和注意事項喔~

心絞痛一般而言多在劇烈的活動、用餐後或情緒激動下發作,症狀持續三到五分鐘左右,且經休息或含硝酸甘油舌下含片後可有效緩解。另外,心絞痛區分為穩定型及不穩定型。若心絞痛在近三個月內症狀沒有加劇或減輕,則可稱為穩定型,若是持續惡化,或是每次發作的時間點、長短都不固定,甚至對藥物的反應變差,則可稱為不穩定型心絞痛。不穩定型心絞痛極有可能演變成急性心肌梗塞,所以民眾務必要特別留意自己的身體狀況。

在認識了心絞痛之後,大家一定想問那硝酸甘油舌下含片究竟要怎麼用,才能有效減輕心絞痛的不適呢?

當您感到胸悶、胸痛時,先將一粒耐絞寧(英文名:Nitrostat,成分:Nitroglycerin)錠置於舌下,若五分鐘後症狀仍未緩解,則可以再含第二粒,五分鐘後仍然無效則再服用一粒,但若服用第三粒仍然無效,則不需再服用,而應立即到醫院就醫。因為當舌下含片對心絞痛已經沒用的時候,胸痛和胸悶的問題,便有可能是其他因素造成。

為了可以隨時服用,有心絞痛的患者務必將藥品隨身攜帶。需要注意的是,藥品的包裝瓶有特殊避光設計,使用時盡量不要分包,或是取出置於瓶外,否則藥品容易變質。千萬不要放置在高溫或潮濕的環境,例如車廂內、浴室或廚房內。若是藥品已經變黃或是變軟,則應立即停止使用,並回診告訴醫師。

耐絞寧是一種讓血管擴張的藥物,使用時,建議先坐下,以免服用後有頭暈或身體虛弱等症狀。另外因此藥為血管擴張劑,所以治療的期間,應避免服用威而鋼等具有類似作用的藥品。同時患有高血壓及心臟病的患者,也應該密切注意頭暈、頭痛等副作用是否更為強烈,若有則需和醫師討論調整劑量。

最後要提醒大家的是,千萬不能依照自己的意思增加或減少耐絞寧的劑量。有任何的問題,都應立即詢問醫師及藥師,才能夠讓治療達到最好的效果!

國軍高雄總醫院 藥物諮詢專線:(07)749-6730

瀏覽人次:568更新日期:112-08-06
瀏覽人次:568更新日期:112-08-06