跳到主要內容區塊

距離準醫學中心還有:3039天

:::
藥劑科

[用藥指導] 教您看懂感冒糖漿

發佈單位:通資組 發佈日期:112年08月06日

教您看懂感冒糖漿:

▲市售感冒藥水常有多種成分,使用時應仔細看清標識,以免重複服藥。

 

市售的感冒糖漿林林總總,似乎都標榜著只要一罐就藥到病除,到底葫蘆裡賣的是什麼藥呢?常見的綜合感冒糖漿不外乎治療以下幾種症狀:

發燒喉嚨痛的症狀:

Acetaminophen

最有名的就是普拿疼了,有止痛(頭痛、神經痛)、退燒的作用。此藥一~二星期正常使用一般無大礙,但如果使用了肝臟無法負荷的劑量就會造成肝細胞的傷害。每次服藥時間須相隔4-6小時。如果有長期酗酒者必須小心使用。此成分常一併出現在肌肉痠痛,頭痛的藥物當中,服用時須注意不要重複使用。

Ethenzamide
也是止痛、退燒藥的一種,此成分不得使用於十二歲以下兒童,而且蠶豆症患者也(G6PD缺乏症)禁用本藥。

 

咳嗽的症狀:
dl-Methylephedrine hydrochloride

能止咳、也能緩解鼻塞,過量會導致呼吸換氣困難,心悸等副作用。長期使用有成癮性,可能引發血壓升高並提高中風危險。

DEXTROMETHORPHAN

常見的止咳藥物,不建議自行給予年齡小於4歲的兒童使用,另外,有服用精神科藥物的病患,也須經由專業人員評估是否可以使用。

 

流鼻涕、過敏的症狀:

Chlorpheniramine Maleate、Dexchlorpheniramine

此成分也有可能出現在暈車藥中。因有嗜睡、降低注意力、排尿困難等副作用,應避免在服用後開車、操作精密器械。

PSEUDOEPHEDRINE HCL : 緩解鼻黏膜腫脹,可能導致心悸等副作用。

 

其他:
咖啡因Caffeine anhydrous

有加快止痛藥吸收,與延長藥物作用的功能,同時也能減緩抗過敏藥物造成昏昏欲睡的症狀,算是綜合感冒藥的好幫手,但過量會引起神經緊張、興奮與失眠,且會引起心搏過速,長期使用也有成癮性。

甘草Glycyrrhiza

緩和藥,主要為袪痰、鎮咳作用,可能也有肝細胞保護、緩解胃腸平滑肌痙攣作用。

 

 

服用藥物時,應搭配白開水服用,如藥物已含咖啡因類成分,應限制再服用含咖啡因藥品、飲料(如:茶、咖啡、可樂等),以免造成咖啡因過量;另外,不管什麼藥物,服用後,若有發疹、噁心、嘔吐、頭暈、耳鳴,其他等不明等症狀時,都應停藥並就醫。藥能治病也能致病,願大家都能健康用藥。

 

參考資料:

1. 破除感冒糖漿迷思, 劉采艷 藥師,康健雜誌(2009.03)

2. 常見市售成藥止痛藥和成藥感冒液之成分,台灣頭痛學會,文經社「頭痛不見了」

3. 普拿疼中毒臨床特徵, 長庚醫院內科黃嘉勳醫師;林杰樑教授, 綠十字健康網

4. 感冒糖漿服用過量易導致腎衰竭、肝衰竭及低血鉀?!, 財團法人中華民國消費者文教基金會

5. P.P.C.CAPSULES必克風膠、RHIN TABLETS利風錠、V-Come Capsule維爾康膠囊藥品仿單

6.國際厚生健康園區

瀏覽人次:3,831更新日期:112-08-06
瀏覽人次:3,831更新日期:112-08-06