跳到主要內容區塊

距離準醫學中心還有:3029天

:::
藥劑科

[用藥指導] 用藥指導-口服固體藥物用藥須知

發佈單位:通資組 發佈日期:112年08月06日

口服藥物用藥須知

藥物的使用種類中,最常見的就是口服藥了,但是光口服藥物就有許多種類,您吃對了嗎?

口服藥的種類有許多種: 錠劑、膠囊劑、糖漿劑、口服液劑。其中錠劑又細分為裸錠、膜衣錠、糖衣錠、口含錠、舌下錠、咀嚼錠、發泡錠、長效緩釋錠、口溶錠;膠囊劑分有硬膠囊與軟膠囊。

以服藥方法來分:

裸錠、膜衣錠、糖衣錠、長效緩釋錠、口溶錠與膠囊劑一般只需搭配水直接吞服即可,是大家最常用的服用方式。

口溶錠的設計,只需一點點水即可溶化,方便不易吞服的病人。

口含錠即為常見的喉糖,會以較慢的速度溶解,治療或緩解口腔、咽喉等處的症狀。

舌下錠最常見就是硝酸甘油(Nitroglycerin),可用來治療心絞痛的急性發作。藉由此藥含在舌下時藥效作用較快,用於急救。

咀嚼錠最好經咀嚼咬碎後再吞服,可以加速藥效的作用。

發泡錠則必須先把藥錠放入至少60-100cc,<40℃的水中等待1分鐘完全溶於水,就可以飲用,注意不可以直接放入口中,可能會造成口腔內膜損傷。

以藥物的完整性來分:

膜衣錠、長效緩釋錠都可能有經過特別的設計,不可以剝半或是磨粉使用;膜衣錠若為腸溶衣錠,代表藥物有一層保護膜,使藥物在胃酸中不溶解,進到腸道(鹼性)才會開始釋出;長效緩釋錠改變了藥物的釋放方式,可使一天需服用三次的藥物,一天只需服用一次,所以可能內含2-3倍的藥量,若磨粉或剝半使用,要小心劑量過高的風險。這類的藥物很容易看似原藥粒由糞便排出,其實藥物內部的有效成分已緩慢釋出作用,僅由糞便排出外殼,所以不用擔心。

最後要注意的是,服藥前應仔細閱讀標籤。如果有不清楚處,一定要找藥師或醫師解釋,完全瞭解後再服藥。未經醫師允許,請勿隨意增減藥量或停藥。另外服藥時,需搭配240cc至300cc的溫開水,勿與咖啡、茶、果汁、可樂、牛奶配服藥品。服藥後如果任何不適,請一定要告知醫師或藥師。願大家都知用藥安全,安全用藥。

瀏覽人次:1,603更新日期:112-08-06
瀏覽人次:1,603更新日期:112-08-06