跳到主要內容區塊

距離準醫學中心還有:3036天

:::
藥劑科

[用藥指導] 認識類固醇

發佈單位:通資組 發佈日期:112年08月06日

俗稱美國仙丹的類固醇,其實是是人體腎上腺皮質本來就會自己分泌的物質,用來維持體內正常的生理運作 : 如調節血醣、蛋白質、脂肪、及電解質的代謝。分泌量的多寡由腦部的下視丘、腦下垂體及腎上腺皮質(Hypothalamic–pituitary–adrenal,HPA)共同來控制,在早上4-10時分泌量最高,所以若需服用類固醇藥物,必須在早上,且不可擅自停藥。

“類固醇藥物”一般指的為人工製造的糖質皮質類固醇glucocorticoids,由於有很強的消炎及免疫抑制的作用,使用方面非常廣泛,有口服藥、針劑、軟膏、吸入劑等等各種劑型。

 

用於口服:

1.治療類風濕性關節炎(Rheumatoid arthritis,簡稱RA): 一種由自身免疫障礙引致免疫系統攻擊關節的長期慢性炎症。

2.預防及治療器官移植所引起的排斥作用 : 身體會認為移植的器官是外來物質,因此產生免疫、發炎反應。

3.急性耳中風(突發性耳聾) : 確切原因不明,目前推測可能與內耳損傷以及天氣變化大有關。藉由大劑量的類固醇藥物減輕內耳發炎的程度,具有明顯良好的療效。

4. 愛迪生氏症Addison’s Disease(又稱:慢性原發性腎上腺功能不足症) 的治療。

用於吸入劑:

目的為預防氣喘的發作,吸入型的氣喘用藥若有含類固醇,吸入使用後必須漱口,避免口腔念珠菌感染。

用於皮膚藥膏:

由於是局部使用,相對於口服給藥安全性高,也是類固醇最廣泛使用的劑型。對濕疹、扁平苔癬、乾癬、白斑…等都可治療,但是引起皮膚疾病的原因很多,如果為細菌或黴菌感染,塗抹類固醇反因會降低身體免疫力而導致症狀惡化,必須由醫師診斷後使用。

用於眼藥水/眼藥膏:

對於眼科常見疾病-結膜炎、鞏膜炎等,有很好的療效,但因為會升高血壓,若長期使用可能對視神經造成永久損害,或導致青光眼。

用於針劑:

常見骨科小量局部注射治療腱鞘、滑液囊、或關節內的發炎。另外由於強力的消炎作用,也是過敏反應急救的常用藥。

 

類固醇的副作用,則因為糖質皮質激素對全身都有影響,若長期口服使用也容易造成全身性的副作用,如皮膚變薄、多毛、月亮臉、水牛肩、眼壓升高、高血糖、骨質疏鬆等等。

因此,如何在最小的劑量、最短的期限內治療好疾病,並且使副作用降至最低,端賴醫師評估,不建議自行使用。

 

以上資訊並無法代表該藥品的全部資訊,如您有任何疑問請向醫師或藥師詢問,我們將竭誠為您服務。

國軍高雄總醫院 藥劑科 藥物諮詢專線:07-7496730

瀏覽人次:1,270更新日期:112-08-06
瀏覽人次:1,270更新日期:112-08-06