跳到主要內容區塊

距離準醫學中心還有:3029天

:::
藥劑科

[用藥指導] 運動傷害-常見止痛藥物介紹

發佈單位:通資組 發佈日期:112年08月06日

運動傷害-常見止痛藥物介紹

藥劑科 黃學揚藥師

美國職棒球員王建民跑壘受傷,之後戰績下滑。其實,隨著運動人口增加,但保健知識的不足,運動傷害的案例愈來愈多,專業的運動員尚且如此,一般民眾更應該多留意。運動傷害的發生,原因不外:熱身不夠、配備不足、技術訓練不當、場地不適合、身體狀況不佳、水分補充不夠,常見的傷害則可分下列幾種:肌肉拉傷、肌腱拉傷、關節脫臼、韌帶拉傷、過度使用症候群。

實際上,人們往往在力量訓練或一個不太適應(運動量偏大或新的運動項目等)的運動練習後,產生明顯的肌肉酸痛和不適,而這些症狀在休息一段時間後會自然消失,而運動導致的肌肉拉傷就不同了,肌肉或韌帶拉傷會造成骨骼肌大面積的損傷,不僅影響繼續運動或訓練,還可能會帶來較嚴重的後果。當疼痛處於急性發炎期時,除了外用藥物,口服止痛藥也可以適時的緩解疼痛感,常用的口服止痛藥如下:

1.Acetaminophen(乙醯氨酚)
普拿疼即含此成分。此藥物具止痛及退燒的效果,一般建議飯後服用,與阿斯匹靈相較,對於胃腸道的刺激較小,但在使用上還是需要依照建議劑量使用。該成分主要經由肝臟代謝,如果使用過量,或者使用期間喝酒,可能會增加肝臟負擔,須注意避免。

2.非類固醇類消炎止痛藥
這類藥物有很多種,本院包括:Acemetacin(Acemet,愛斯美特)、Celecoxib(Celebrex,希樂葆)、Diclofenac potassium(Voren,非炎)等。這類藥物可經由抑制釋放發炎物質如前列腺素,進而達到止痛退燒及減輕炎症反應的效果,由於此類藥品同時會使胃黏膜保護因子受到抑制,對於老年人、曾有腸胃潰瘍、腸胃出血的人或併用其它會造成胃部不適的藥物者,產生腸胃不適的副作用發生率較高。

此類藥品建議於飯後服用,一般可改善腸胃不適症狀,但若有腸胃道出血的現象或是持續性的不適,仍應儘速就醫。此類藥中較具有第二型環氧?(COX-2)選擇性抑制作用的藥品如Celecoxib及Etoricoxib,其發生腸胃不適的機率較小。

民眾應避免自行購買止痛藥品長期服用,也不要隨意購買來歷不明強調神效的藥品,以免可能服用到多種止痛藥或藥品過量,對自身健康造成危害。使用上應確實遵從醫師與藥師的指示服用,勿自行更改藥品服用劑量或時間。若出現過敏、不舒服或是需併用其他藥品時應即時諮詢藥師,以確保用藥的安全。

瀏覽人次:4,282更新日期:112-08-06
瀏覽人次:4,282更新日期:112-08-06