跳到主要內容區塊

距離準醫學中心還有:3029天

:::
放射科

由磁振造影檢查淺談幽閉恐懼症

發佈單位:通資組 發佈日期:112年08月06日

幽閉恐懼症是對密閉空間的一種焦慮症,患者在某些情況下,例如電梯、車廂、隧道或者機艙內,可能發生恐慌症狀態,或者害怕會發生恐慌症狀,其實磁振造影檢查或電腦斷層的空間就是一個半密閉的空間,通常也會產生幽閉恐懼症。病人通常心跳快、呼吸不順、流汗、晃動、頭痛、噁心,嚴重點會有恐慌發作的感覺。
有幽閉恐懼症的人不少,可能二十人就有一人,通常幽閉恐懼症不難治療,雖然發作起來有時蠻嚇人。不過在醫院比較常遇到的麻煩是:當病人要做磁振造影或電腦斷層等檢查時,因為要穿過狹小的儀器空間,突然恐慌發作,無法順利完成檢查,所以現在多數醫院都會在檢查進行時加強引導讓病人放鬆。
我們的經驗當病情需要進行磁振造影檢查(或電腦斷層檢查)時病人該怎麼辦,對於病情較輕的病人,我們可以建議自己練習「減敏感法」。減敏感法簡單講就是把會引發焦慮反應的環境分成低、中、高,先從低焦慮的環境來適應。如先做些心理建設、先讓自己深呼吸放輕鬆、或先服用一些抗焦慮的藥物,來降低環境引起的過度反應。多嘗試幾次,讓大腦漸漸習慣,其實不會有什麼事情,就可降低幽閉恐懼症出現的頻率與強度。我們的經驗幾乎透過有效的溝通大約95%的病人都可以順利執行檢查。
我們會有焦慮症體質的人,平常可以透過多練習有氧運動、氣功、瑜珈、呼吸訓練、靜坐、禪修,可幫助改善體質。總之,九成的幽閉恐懼症並不難治療,不需要為了這些問題影響了自己的人生。

瀏覽人次:2,958更新日期:112-08-06
瀏覽人次:2,958更新日期:112-08-06