跳到主要內容區塊

距離準醫學中心還有:3029天

:::
病理科

病理的快速診斷-冰凍切片

發佈單位:通資組 發佈日期:112年08月29日

前言:

快速冰凍切片是用於手術中病理診斷的一種方法,病理醫生在收到手術標本後約20分鐘之內做出診斷,馬上電話告訴手術醫生,以便迅速作出下一步治療決策。

術中為何做冰凍切片?

常規石蠟切片,是病理檢查中最常用的方法,需要切下的病變組織器官作一系列技術處理, 包括固定、取材、脫水、浸蠟、包埋、 切片和染色等,一般需花費24小時完成全部製片過程,然後由病理醫生用顯微鏡觀察,並做出診斷,前後通常需要至少3天的時間。

有時外科醫生希望在手術過程中馬上了解病變的性質,以便及時確定手術範圍,並做出相應的處理,就要求病理醫生在手術過程中做出病理診斷, 此時就必須快速切片診斷。

 

優點:

1.時間短,速度快,30分鐘內完成診斷,

2.術中決定診斷方案,手術成功率高

3.避免二次手術,減輕患者痛苦

4.簡便,可以不需要對組織固定、脫水、透明、包埋等手續即可進行切片,減少了一些中間環節。

5.組織變化不大。

6.能很好保存脂肪,類脂等成分。

7.能夠比較完好地保存各種抗原活性及酶類,特別是對於那些對有機溶劑或熱的溫度耐受能力較差的細胞膜表面抗原和水解酶保存較好。

 

冷凍切片技術:

未經中性福馬林固定的組織,利用冰凍切片機將檢體急速冰凍,可迅速製成近似石蠟切片的標本,以達到快速切片的目的,並提供臨床醫師手術中所需資訊,以決定手術進行的方向。利用此方法製成之冰凍切片標本仍保存酵素活性和抗原性,所以在免疫組織化學染色或螢光抗體上,是不可缺少的重要方法。冰凍切片最重要的是防止樣品中冰晶的出現,一般可以通過速凍的方法使組織溫度驟降,減少樣品內冰晶的形成。

實驗流程:

將未經中性福馬林固定的組織,選取疑似病灶的部位,置於滴有O.C.T. compound的圓形組織台上,並在組織上滴下數滴,然後移入低溫切片機的冷凍室內,冰凍約1至2分鐘。利用冰凍切片機將組織切成3-5μm的薄片,並置於玻片上。依H.E染色方法進行染色。接著由病理部主治醫師進行判讀。

 

冷凍切片的應用:

1.在手術進行中,突然發現病人的病變與原診斷,原定手術方案不相符合,或者懷疑時,需要病理確定。

2.了解淋巴結內是否有轉移的腫瘤細胞,或者轉移的程度,以利於確定是否需要徹底掃除淋巴結或者其它的治療措施。

3.對於已確定為惡性腫瘤的患者,則需要了解其手術範圍是否足夠,上下切緣是否有殘存的腫瘤組織。

4.在做剖腹探查時所發現的腫塊或者異樣的組織。

5.顯示組織中的脂肪和脂類物質,這常見於某些病例如脂肪瘤及肉瘤,某些科研組織等。

6.某些酶的顯示如ATP酶,琥珀酸脫氫酶等。

7.神經病理學技術中的某些染色法如:Eager氏法,Marchi氏法,Cajal氏法,Hortega氏法和Holzer氏法等。

8.對某些物質所進行的免疫螢光的研究。

▲冷凍切片機外觀

▲顯微鏡底下的黑色素瘤

瀏覽人次:2,273更新日期:113-04-08
瀏覽人次:2,273更新日期:113-04-08