跳到主要內容區塊

距離準醫學中心還有:3039天

:::
耳鼻喉科

耳咽管功能障礙與耳咽管氣球擴張手術

發佈單位:通資組 發佈日期:112年11月23日

耳咽管又稱為歐氏管,為一個複合性管腔,為顳骨的部分軟骨及部分硬骨組合而成,具有黏膜上皮、軟組織及肌肉層,是連接鼻咽部與中耳腔之間的構造,目前研究顯示具有平衡耳內壓力、避免鼻涕逆流或感染傳至中耳,以及清除中耳腔黏膜的分泌物之功能。一般情況下,耳咽管都是關閉的狀態,在打哈欠或吞嚥時較容易開啟。若在高海拔地區或搭飛機時,耳咽管來不及反應平衡壓力,需要吞口水、嚼口香糖或使用筏式手法(Valsalva maneuver): 先深吸一口氣,捏住鼻子、閉緊嘴巴用力吹氣,自助式平衡耳內壓力。

據統計,耳咽管功能障礙在成人盛行率約百分之一,耳咽管功能障礙可分為急性及慢性,急性耳咽管功能障礙常因上呼吸道感染或過敏性鼻炎造成耳咽管阻塞,通常是暫時性的。慢性耳咽管功能障礙則可分為阻塞性及閉合功能不良。阻塞性可能由過敏性鼻炎、慢性鼻竇炎、慢性中耳積液、抽菸、咽喉逆流造成的黏膜發炎腫脹,或鼻咽腺樣體肥大、腫瘤、先天性構造異常等引起。另一種就是經常開放的耳咽管,即閉合功能不良(Patulus Eustachian Tube),有可能耳咽管周圍的脂肪組織萎縮,或使用避孕藥物、賀爾蒙等影響,導致開口關不上,會聽到自己講話回音的自體共鳴現象以及呼吸音。

耳咽管功能障礙常見的臨床症狀有:耳內悶塞感、疼痛感、或置身水下之感覺,對於聲音的影響則常見耳內有喀拉聲或嗡鳴聲、聲音含混不清或自體回音等。

對於耳咽管功能障礙,需要經過專業醫師詳細詢問病史,接受耳鏡、聽力檢查、鼓室圖、耳咽管功能、鼻咽內視鏡等檢查。也可以使用以下 ETDQ-7 問卷來評估自身情況除了治療造成阻塞性根本原因如過敏、胃食道逆流等,藥物的治療可以選擇抗組織胺、血管收縮劑、鼻噴劑,慢性中耳積液可以考慮鼓膜穿刺引流或置放中耳通氣管,而最新的耳咽管氣球擴張成型手術 (圖 1),透過內視鏡導引,將細小汽球從鼻咽深入耳咽管的狹窄部分進行擴張,使耳咽管恢復通暢。

 

國軍高雄總醫院耳鼻喉科擁有優良的醫師護理團隊及引進耳咽管氣球擴張術的最新設備,若有疑問歡迎洽門診醫師諮詢 。

瀏覽人次:1,562更新日期:113-02-17
瀏覽人次:1,562更新日期:113-02-17