跳到主要內容區塊

距離準醫學中心還有:3032天

:::
一般外科

肝臟手術的新進程

發佈單位:通資組 發佈日期:112年11月17日

▲ 截自 wikipedia

 

肝臟位於人體的右上腹,外部由第七至第十一肋骨保護,其不同於一般臟器,肝臟由兩套血液系統供應,伴隨膽道系統,統稱為「三合體」,是極為複雜的器官,使肝臟手術對於外科醫師而言是相當有危險又具挑戰性的任務。

本院致力發展肝臟微創手術,相較於傳統開腹型肝臟手術的大傷口,腹腔鏡手術僅利用腹部的小切口,並操作微型器械,其優點之一包括在高解析度影像系統下,細小的肝臟結構皆更清晰可見,配合腹腔鏡超音波即時檢查,可更確定肝臟病灶位置,其二術後傷口復原期間較傳統手術大幅縮短,住院天數也可縮短;其三,可大幅降低傷口疼痛不適;其四,術後手術沾黏亦較輕微

腹腔鏡搭配本院購置之 3D 影像系統可讓成像如同開腹手術般清晰可見,使血管及膽管前後關係更清楚術中止血更確實,也使整體手術更安全。 以上,如有任何疑問,歡迎至一般外科門診諮詢。(微創手術仍須視個別病況而定,未必適用於所有人)

瀏覽人次:602更新日期:113-02-19
瀏覽人次:602更新日期:113-02-19