跳到主要內容區塊

距離準醫學中心還有:3033天

:::
骨科

肩痛不一定是五十肩!淺談旋轉肌袖破裂

發佈單位:通資組 發佈日期:112年11月07日

肩膀痠痛無力、手無法抬高,甚至無法自行穿脫上衣等是骨科門診患者常見的問題,此情形大家常常直覺的反應就是想到五十肩。

多數年齡層在中年以上的患者,是因為關節沾黏,也就是俗稱的五十肩或冰凍肩造成肩關節的疼痛,但並非所有的肩關節疼痛都是五十肩引起的,有一定比例的患者其實是旋轉肌袖破裂 (Rotator cuff tear),造成的肩膀疼痛。

五十肩的治療是以復健方式之保守治療為主,而旋轉肌袖破裂的治療則需依照破裂的程度而有所不同,嚴重者需要即早手術修復。因此正確診斷旋轉肌袖破裂是很重要的,以免錯失治療的黃金時機。

什麼是旋轉肌袖?
肩關節旋轉肌袖是由肌肉:棘上肌、棘下肌、小圓肌和肩胛下肌組成,包覆肱骨頭維持在肩盂中心,以穩定肩關節及協調肩關節做出旋轉、前舉、外展、外轉、內轉等複雜的動作。

旋轉肌袖破裂的原因
造成旋轉肌袖破裂的因素很多,常見的原因有:創傷、發炎及退化、運動傷害、肩峰下夾擊症候群,造成旋轉肌磨損和負重,或重複過多肩動作的工作性質等。疾病的進程通常是受傷或沒有承重的肌肉會萎縮,進而脂肪堆積及纖維化,造成不可逆的病變。

旋轉肌袖破裂的症狀
疼痛是最常見的症狀,但疼痛的程度及頻率因人而異,有些破洞不大的而沒有症狀,但破裂的大小會隨時間變大。如果疼痛突然加劇,通常是破裂區域變大造成。
另外,肩膀無力以及手抬高角度變小,甚至無法抬手也
是常見的症狀。

診斷及治療
由於症狀非常不具專一性且與五十肩患者十分相似,因此必需鑑別診斷。

簡單的初步區別:五十肩的患者,自己無法把手抬高,且在別人的協助下還是無法抬高;但旋轉肌袖破裂的病人在別人的協助下可以把手抬高。並且配合醫師詳細的病史詢問及理學檢查,必要時安排 X 光關節攝影、超音波或磁振造影 (MRI) 等影像學檢查,以增加診斷的正確性。

病症早期或非全層破裂者,以非手術的治療方式有藥物、物理及復建治療、局部類固醇注射。可短期控制疼痛及改善功能,但需追蹤其破裂惡化的情形。全層破裂、症狀明顯,且在職場工作的患者,則應及早接受修補手術。

傳統開刀或微小開放式手術都有很好的效果。近年醫療技術發展進步,旋轉肌袖破裂可透過關節鏡手術來做修補,有很好的疼痛緩解、功能改善及病人滿意度。

另外,關節鏡手術比起傳統手術的傷口小、肌肉及軟組織破壞較少、住院天數少及復原快等好處,目前也成為旋轉肌袖破裂手術的首選工具。病人術後若能充分配合復健計畫,大部分的患者都可達到滿意的結果。治療方式的選擇,可與主治醫師討論,選擇最合適自己的治療方法。

瀏覽人次:656更新日期:113-02-07
瀏覽人次:656更新日期:113-02-07