跳到主要內容區塊

距離準醫學中心還有:3029天

:::
放射科

肺癌早期篩檢利器-低劑量胸部電腦斷層

發佈單位:通資組 發佈日期:112年08月06日

肺癌早期篩檢利器-低劑量胸部電腦斷層(Low-dose computed tomography,LDCT)

根據衛生福利部國民健康署的統計,肺癌是國人十大癌症死亡原因第一名,是國人癌症第一殺手。原因在於肺癌非常難以早期發現,初期幾乎毫無症狀,大多數的病患因臨床症狀就醫而確診為肺癌時,往往已經是癌症晚期了,喪失了早期治療的時機,因此尋找一個適當有效的方法以早期偵測肺癌,是醫界努力的目標。

目前肺癌篩檢的方法是以一般胸部X光為主,但是對於較小的病變難以偵測,腫瘤大小或密度需達一定程度才容易在X光片上看到。對於隱藏在胸椎旁、心臟前後、肋骨後方及長在橫膈膜下方的腫瘤很難在一般X光片發現病灶,因此早期診斷的效果不佳。然而LDCT可以檢測小於0.2公分的病灶,配合肺癌診斷軟體,以3D立體影像呈現,可對懷疑肺部病灶做早期之鑑別診斷。

LDCT是胸部電腦斷層檢查的一種,與常規的胸部電腦斷層檢查不同的是,它的目的是篩檢肺部小結節,對於胸廓與中膈腔等軟組織的影像要求不是很嚴格,所以不需注射顯影劑,因此減少了藥物過敏的危險,檢查時也會將劑量降低。LDCT它的輻射劑量約為常規的胸部電腦斷層檢查劑量(約5~7 mSv)的1/6 ~1/10,約2-3張胸部X光片的輻射劑量,實際掃瞄時間在15秒以下。

經LDCT篩檢發現的肺部結節並非所有都是肺癌,在篩檢的群體中只占5%,其他多為肉芽腫等良性病變或感染。發現結節時,醫師通常會依結節大小、外型、特性及是否為肺癌高危險族群,來決定是否須立即處理或是持續追蹤,如果確診為肺癌,通常仍在早期,手術效果良好。

肺癌高危險群為:吸菸者、有癌症家族史、肺結核及肺纖維化者、其他肺部慢性發炎性疾病者、長期致癌環境如礦坑工作或是長期石綿暴露者、以及吸二手菸等,這些危險因子者,罹患肺癌的風險較一般人為高。針對肺癌的高風險族群,研究證實以低劑量胸部電腦斷層(Low-dose computed tomography,LDCT)進行肺癌篩檢能有效降低肺癌死亡率達20%,降低所有死因的死亡率7%。總體而言,肺癌早期偵測的主要目標為早期治療以提高肺癌的存活率,LDCT可以說是早期篩檢肺癌最有效的利器。

瀏覽人次:1,294更新日期:112-08-06
瀏覽人次:1,294更新日期:112-08-06