跳到主要內容區塊

距離準醫學中心還有:3039天

:::
中醫科

腦中風患者之中醫治療

發佈單位:通資組 發佈日期:112年08月08日

腦中風中醫介入的黃金時間點是在恢復期,即半個月到半年之間,發病半年以上進入後遺症期。腦中風的復發機率高,若是二次中風,病人的後遺症和致殘程度通常會比第一次嚴重,甚至可能死亡。國內大型的健保資料庫研究證實,針灸能有效降低中風病人的復發率,尤其接受西醫治療合併針灸療法,能降低中風復發風險逾6成,而且在女性及年輕族群效果十分顯著,適當配合針灸療程,預防效果更佳。

中醫學認為中風之發生,主要因素在於患者平素氣血虧虛,與心、肝、腎三臟陰陽失調,加之憂思惱怒,或飲酒飽食,或勞累、外邪侵襲等誘因,以致氣血運行受阻,肌膚筋脈失於濡養,內風夾痰火,上擾清竅(腦),致腦絡阻遏,竅閉神匿。患者在生命徵象穩定的情況下,即可提早採取針刺治療。頭針配合醒腦開竅法、體針針刺法改善恢復期患者的神志、語言、肢體運動功能。臨床常用穴位:百會、四神聰、曲池、手三里、合谷、陽陵泉、足三里、絕骨、太衝等穴。

針灸治療主要是透過改善損傷部位的血流循環、降低局部的血液濃稠度,使得局部區域的血流量及血氧飽和度增加,有利於局部組織的血氧和營養的供應,促進受損神經細胞的生長,來改善中風後遺症。亦有醫學文獻支持針灸有助於腦中風病人的恢復,包括減少住院天數、降低院內感染機會、改善運動功能,促使神經學功能進步,減少併發症。

搭配針灸治療的中風病人,發生再次中風的風險,遠低於無針灸治療者,若把握中風後六個月的治療黃金期,內服中藥調養搭配針灸療法,可望改善病人的運動功能,提升生活品質,協助腦中風病人早日恢復獨立生活功能。近期本院也將發展腦血管疾病住院健保專案,讓相關疾病住院中的病人,得到更完善的中西醫結合醫療。

瀏覽人次:1,089更新日期:112-08-08
瀏覽人次:1,089更新日期:112-08-08