跳到主要內容區塊

距離準醫學中心還有:3031天

:::
骨科

膝蓋退化怎麼辦?

發佈單位:通資組 發佈日期:113年02月19日

文/骨科主治醫師  黃致穎

何謂關節退化?
退化性關節炎是關節內軟骨磨損後產生發炎、關節腔變窄以及周邊骨不正常增生的關節病。

 

退化性關節炎常見的原因:
一、外傷:曾經發生關節損傷、骨折、韌帶損傷、甚至感染等都會加速退化。
二、過度或不當使用:肥胖、長期過重負重或工作姿勢經常要走、站、及搬重物者。
三、免疫或新陳代謝疾病:如類風溼性關節炎、痛風
四、關節受力不平衡:先天畸形(O型腿或X型腿)、肌肉柔軟度或力量變差。

 

症狀
常見的症狀有疼痛、腫脹、發熱、僵硬、活動時有聲響、變形及攣縮。

怎麼預防退化?
一、保持良好的運動習慣、增強肌肉強度:需要包含有氧運動(如散步、騎自行車、游泳等)、肌力訓練(啞鈴、彈力帶、棒式等)、柔軟度訓練(如靜態與動態伸展運動)
二、攝取適當營養:飲食的攝取對預防退化性關節炎有助益,如Omega-3、維生素C、膠質、薑黃素等。
三、體重控制:減除過多的體重除了可以減輕關節的負擔,還可以預防肥胖造成的疾病。
四、防護與休息:工作或運動需大量使用關節,在活動過程中做好防護措施,適度使用輔具可減少關節負荷及受傷機會。結束時,需要足夠的舒緩、放鬆。若有受傷,更需要好好治療,給關節足夠的休息與復健。

 

退化一定要開刀嗎?
在退化性關節炎初期或症狀輕微時,仍有些非手術的治療方式,可以幫助減輕症狀、延緩惡化:
一、保健食品:
目前較為常見的保健食品有:葡萄糖胺、乳木果油、軟骨素、UC-II R 等,皆為衛服部核准之保健品,但依據全球具權威的美國骨科醫學會之治療指引並不主動建議病患使用,因此使用前請先與醫師進行討論。
二、藥物治療:
目前最常用的是非類固醇抗炎藥,可以用來降低發炎反應、減輕發炎症狀。但因藥物有副作用,使用時需遵循醫師指示,切勿自行購買或服用他人藥物。
三、關節注射:
(一)類固醇:減輕炎症及疼痛。
(二)玻尿酸:包覆、 潤滑軟骨表層。可滲入基層抑制軟骨退化,也有止痛、消炎的作用。
(三)血小板增生(PRP):誘發人體的細胞增生反應,再次啟動修補機制,促進組織復原。
四、物理治療:熱敷、超音波或短波照射等方式來減輕症狀。
五、復健治療:透過訓練腿部肌肉力量及肌耐力,減輕關節的負擔。

 

退化一定要換關節嗎?
對於保守治療(非手術治療)無效的病人,手術是可以介入,而且在某些情況下,不一定得換人工關節:
一、關節鏡:藉由清理碎屑、修補半月板來減緩軟骨磨損速度。(如圖一)

圖一、關節鏡

二、高位脛骨截骨術:對於僅膝內側關節面磨損的關節炎的年輕病人,可以考慮。(如圖二)

三、馬賽克鑲嵌術:移植非負重區的軟骨,切塊後填補回磨損區域。適合負重區小區域磨損病人。

人工關節如何選擇?
對於局部行退化性關節炎(內側、外側或髕股區)且無合併韌帶損傷的病人,可以考慮「半膝人工關節置換」。
而已經屬於晚期退化性關節炎、膝關節嚴重變形且影響活動功能的病人,全膝人工關節置換手術是不錯的治療方式。一般而言,健保給付的人工關節,對於年紀大、工作需求較低病人已經相當足夠。然後對於一些年紀相對較輕、或是工作需求較大,尤其是需要膝蓋高度彎曲的病人,仍有些更耐磨或允許更高角度彎曲的自費墊片可供選擇。

 

圖片來源:作者臨床個案

瀏覽人次:863更新日期:113-02-19
瀏覽人次:863更新日期:113-02-19