跳到主要內容區塊

距離準醫學中心還有:3039天

:::
大腸直腸外科 發佈單位:通資組 發佈日期:113年02月22日

⾎便是臨床上很常⾒的問題,但在各種新聞或媒體上的呈現⽅式常會把⾎便簡化為⼤腸癌的前兆,或出現⾎便已是⼤腸癌末期之類的誤導,這樣有失偏頗的資訊有時反⽽會讓⺠眾在發現⾃⼰有⾎便時,過度擔⼼⾃⼰得到⼤腸癌,甚⾄因此不敢去就醫求診,實為可惜。

⾎便是指糞便中帶有⾎液,⽽⾎液的來源⼤致可分成上消化道 ( 胃和⼩腸前端 ) 或下消化道 ( ⼩腸後端與⼤腸 ) 疾病。⼤多數的⾎便,是由下消化道疾病所致,其中原因各異,輕微的可能是痔瘡所致、或糞便太硬造成肛裂,⽽嚴重⾎便則可能與⼤腸癌相關。

如想檢測⾎便成因,可先⽤指診檢查,再⽤肛⾨鏡檢查肛⾨和下段直腸,若僅為痔瘡問題導致,可予以⾨診治療。若經過療程仍然有⾎便的問題,則會建議進⾏⼤腸鏡檢查,以確認是否有其他的疾病。

若有⾎便情況,建議可以到⼤腸直腸外科就診,由專科醫師來做進⼀步的診斷與建議,以免因⼩病⽽忽略了致命的癌症威脅。

瀏覽人次:579更新日期:113-02-22
瀏覽人次:579更新日期:113-02-22