跳到主要內容區塊

距離準醫學中心還有:3036天

:::
中醫科

調節免疫力,讓中醫來幫您

發佈單位:通資組 發佈日期:112年08月08日

季節交替的期間是感冒、流感好發時期,由於病毒快速變異,迅速傳播,容易形成嚴重的疫病,例如:H1N1、SARS、2020年年初造成全球大流行的新冠病毒COVID-19等傳染性疾病。除了注射相關疫苗外,也可試試中醫的方法,經由中醫藥的治療,並利用簡單的茶飲及穴道按摩,幫助自己調節免疫力,讓病毒、外邪無法侵犯自身。

中醫學認為「正氣」是人體保護力的來源,具有防禦外邪、調節陰陽、護衛肌表的作用。國軍高雄總醫院中醫科主任鄭宥驊表示,感冒大多是由於外感風邪入侵,抵抗力較差,正氣不足所引發的。中醫治療感冒是根據個人不同證型,給予不同藥方,以調節病患生理機能,如清熱、解表、祛寒、祛濕等方式,透過調整身體的免疫能力,提升正氣來達到治病和預防的目的。

國軍高雄總醫院中醫科推出漢方正益茶,茶包中含有黃耆、白朮、桔梗、甘草、薄荷、桑葉、菊花、桂枝、藿香、黨參等藥物,以300-500cc熱水浸泡5-10分鐘即可飲用。其中黃耆是中醫最廣泛使用的藥材,能補益脾胃、提升陽氣,預防感冒,固衛體表不受邪氣侵襲。再搭配一些發散藥促進新陳代謝、增進免疫力。

國軍高雄總醫院中醫科醫師汪慧芸指出,也可透過簡易的穴位按壓方式,來提升免疫力,例如:風池、合谷、足三里等穴。另外,平日體能消耗不宜過度、盡量放鬆精神、生活作息亦要規律、睡眠需充足、營養要均衡,並攝取足夠水分。近日新冠肺炎疫情有再起跡象,盡量不要進出人潮擁擠處,若無法避免,記得戴口罩、勤洗手,預防病毒上身。

 

國軍高雄總醫院中醫科關心您的身體健康!

瀏覽人次:1,353更新日期:112-08-08
瀏覽人次:1,353更新日期:112-08-08