跳到主要內容區塊

距離準醫學中心還有:3029天

:::
眼科 發佈單位:通資組 發佈日期:113年04月29日

飛蚊症的症狀

所謂的飛蚊症是一種病人的自覺症狀,就是眼前會看到黑點,而這些黑點會隨著眼睛轉動而移動,就好像有蚊子在眼前飛舞一般,它的形狀根據病患的描述可能是點狀 ( 如黑點、沙子、水泡、氣泡、魚卵 ),可能是線狀(如黑絲、棉絮、頭髮、蜘蛛網、魚鉤),也可能是面狀 (如圓圈、
黑影、蚊子 ),甚至立體的 ( 如雲朵狀、下雨般、蝗蟲成群、墨汁一團 ),不管病患怎麼描述,我們都統稱為飛蚊症,而這些飛蚊在光亮的背景下( 藍色的天空、白色的牆壁…) 會來得特別明顯。

飛蚊症的原因:

飛蚊症的原因可分為三類:生理性、退化性及病理性。生理性代表的是眼睛裡有雜質,約占 20%,退化性則是玻璃體退化所造成,約占75%,病理性僅占 5%,但卻會影響視力,甚至可能會造成失明,其原因很多,例如:玻璃體出血、視網膜裂孔、視網膜剝離、玻璃體炎、視網
膜炎…等,而不管是哪一種,其產生的玻璃體懸浮物會擋住外來的光線,而將影子投射在我們的視網膜上,也就形成我們所看到的飛蚊了。

飛蚊症的檢查:

病患本身要如何才有辦法知道飛蚊症到底是歸類到哪一類,後續有沒有可能會危及視力,其實是沒有辦法的,僅有散瞳做眼底檢查一途,經由眼科醫師來診斷,才是最安全的作法,但即使散瞳檢查後沒有病理性的問題,也不代表往後不會出現病理性會影響視力的問題,所以定期的追蹤檢查是有需要的。

什麼時候要儘快檢查呢?

  1. 本來只有固定的幾隻,突然變很多隻或者是變成一大團
  2. 合併光視:本來只有看到飛蚊,卻開始有看到像閃電般的閃光在閃,即使在黑暗的環境中也會看到
  3. 一部份的視野不見了
  4. 不明原因的視力忽然變差

飛蚊症的治療:

若沒有病理性的變化,這些飛蚊只要定期追蹤檢查即可,有些飛蚊會慢慢淡化甚至消失,但有些則會持續存在,目前對於飛蚊症尚未有安全而有效的治療來徹底解決這個問題,但定期的追蹤檢查或是在發生變化時儘速檢查是有需要的,以期能早期發現病理性飛蚊,而去針對其背後的致病因去處理,避免視力進一步的惡化。

瀏覽人次:75更新日期:113-04-29
瀏覽人次:75更新日期:113-04-29