跳到主要內容區塊

距離準醫學中心還有:3031天

:::
一般牙科

齒槽骨保存術~~植牙的地基

發佈單位:通資組 發佈日期:113年02月23日

文/牙科部 : 黃雪玫醫師

以往在拔牙完後常常以牙橋的形式重建缺牙區,而牙橋中間假牙會因為牙齦萎縮,所做得特別長,看起來很不自然,讓人一看就知道這是假牙,特別是因為牙周病或是外傷等原因而拔牙的區域,這些區域的齒槽骨常有嚴重的破壞。(圖一)

為什麼會造成這種不美觀的狀況呢?

主要原因就在於「齒」「齦」相依!牙齒周遭的骨頭稱作齒槽骨,齒槽骨的存在仰賴著牙齒存在與否,因為種種原因缺牙後,齒槽骨沒了支撐也少了來自牙齒的力量刺激,根據用進廢退原理,齒槽骨沒功能後就會慢慢地吸收掉,而覆蓋在齒槽骨上方的牙齦自然而然看起來就萎縮了。(圖二)

除了美觀上的影響外還會增加贗復治療的困難度。近來因為植牙技術的進步,使得植牙成為缺牙後的重要治療選項,然而拔牙後齒槽骨的流失會造成植牙地基不足,大幅降低植牙成功率。另外牙齦的凹陷容易導致食物殘渣堆積,危及口腔清潔與健康。為了避免以上種種問題,牙醫師會針對拔牙窩洞進行「齒槽骨保存術」,以期最少的齒槽骨體積變化。(圖三)

「齒槽骨保存術」顧名思義是一種「預防」齒槽骨萎縮的手術。研究顯示通常拔牙後一年齒槽骨大約喪失25%,3年後則會高達一半以上,與其在喪失後再來補救,不如在拔牙完後立即介入,把齒槽骨的高度與寬度盡力的保留下來,為未來的贗復治療打好地基。

齒槽骨保存術是一個概念,做法有非常多種:首先以最無創的方式慢慢地移除牙齒,在拔牙窩內置入補骨材料,其上方再蓋上一層再生膜。(圖四)

補骨材料
一、自體骨:
取自患者本身,由於沒有免疫排斥及傳染性疾病的問題,且具有極佳的再生能力,所以是補骨的黃金準則,但取得數量有限且會有額外的傷口是其最大的缺點。
二、異體骨:
又分為同種及異種。同種異體骨取自人體捐贈者,所以來源有限價位高昂:異種異體骨取自於小牛等動物,來源和價位穩定。不論是同種或異種,皆有免疫排斥和傳染疾病的風險。
三、合成骨:
種類繁多,其中目前較為常見的有氫氧基磷灰石和磷酸三鈣;根據研究,氫氧基磷灰石無法被人體完全吸收,故以很少使用;磷酸三鈣則可以被完全吸收,唯分解時間較短,適合骨質新生速度較快的補骨區域。

再生膜
一、可吸收膠原蛋白膜。
二、不可吸收膜:需要二次手術把再生膜移除。
三、自體游離黏膜移植:需要自體移植體的額外傷口。
齒槽骨保存術後需等3~6個月才能接受植牙手術,讓骨粉有充足的時間癒合硬化。
藉由齒槽骨保存術可以大幅的降低齒槽骨不論是在高度或寬度上的喪失,對於美觀上很有幫助,若是後續想選擇植牙治療時,也可以大幅降低手術的難度和次數,並讓植牙位於理想的位置上。

哪些人需要接受齒槽骨保存術呢?
一、拔牙後後續選擇植牙治療者
二、前牙區:不論是選擇植牙或是牙橋治療
三、未確定治療方式者

 

無論最後想要以什麼方式做重建,建議還是要與牙醫師多多討論,選擇最適合自己的治療方案。

瀏覽人次:583更新日期:113-02-26
瀏覽人次:583更新日期:113-02-26