跳到主要內容區塊

距離準醫學中心還有:3029天

:::

大腸癌篩檢_糞便潛血檢查

  • 檢查資格

50~74歲的民眾,每二年一次免費檢查。

  • 檢查方式

只要攜帶健保卡至各醫療院所領取。

  • 大腸癌概況

大腸癌為國人發生人數最多的癌症,且呈每年快速增加的趨勢,每年約有1萬多人得到大腸癌,並有近4千人因大腸癌死亡。大腸癌是可以早期發現早期治療,且治癒率很高的癌症。根據統計,早期的大腸癌如果妥善治療,存活率高達90%以上。

    • 大腸癌的初期症狀大便中有血
    • 大便中有粘液
    • 排便習慣改變(一下子腹瀉,一下子便秘)
    • 大便變細小
    • 經常性腹瀉或便秘
    • 體重減輕
    • 貧血
    • 如腫瘤較大,則可觸摸到腫塊

以上症狀不代表發生大腸癌,但症狀如持續出現超過2星期以上,應立即請專科醫師檢查。

  • 如何預防大腸癌
  1. 天天五蔬果:多吃蔬菜水果,少吃肉類及油膩食品,可減少2-5成得到大腸癌之機會。
  2. 每日動一動:維持每日運動,能幫助腸道也動一動,可減少4成得到大腸癌之機會。
  3. 二年一篩檢:定期糞便潛血檢查,可早期發現大腸癌,並有效降低2成死亡率。
  • 何謂糞便潛血檢查

糞便潛血檢查是檢查糞便表面是否有肉眼看不出來的血液,由於大腸癌的腫瘤或瘜肉會受到糞便摩擦而流血,血液因而附著在糞便表面排出,所以透過糞便潛血檢查能早期發現大腸癌或瘜肉個案,並經由大腸鏡檢查作進一步診斷,及早接受治療,進而阻斷癌症的發生與進展,才能減少大腸癌的傷害。
目前糞便潛血檢查是使用定量免疫法,不需要飲食限制,相當簡單方便。但糞便潛血檢查並非百分之百準確,當有任何異狀時,仍應找專科醫師做必要檢查。

  • 大腸鏡檢查結果及後續處理建議

1.正常:不需作其他處理,建議每2年定期做糞便潛血檢查。

2.發現瘜肉:切除瘜肉,並依專科醫師指示做大腸鏡檢查追蹤。

如果糞便潛血檢查呈陽性時,建議至大腸直腸外科、腸胃肝膽科,進一步接受大腸鏡檢查,其好處是檢查過程如有發現病兆或瘜肉時,可以直接取樣做切片或是將它切除。

  • 大腸癌相對存活率

一年  82.5%
二年  72.5%
三年  65.9%
四年  61.5%
五年  58.3%

早期發現、早期治療

{肥胖會增加乳癌及大腸癌之罹患風險,吸菸、嚼食檳榔會導致口腔癌,請控制體重並遠離菸及檳榔}


  乳癌篩檢_乳房X光攝影檢查

  • 檢查資格

45~69歲的女性或40~44歲具乳癌家族史(指祖母、外婆、母親、女兒或姊妹曾有人罹患乳癌)之婦女,每二年一次免費檢查。

  • 乳癌防治概況

乳癌為我國女性好發癌症排名第一位,發生高峰約在45-64歲之間,每年有近7500人罹患乳癌,1600人因乳癌而死亡。

  • 乳癌的高危險群為何?
  1. 家族有乳癌病史(媽媽、姊妹、女兒……)
  2. 一側乳房得過乳癌
  3. 得過卵巢癌或子宮內膜癌
  4. 未生過孩子或在30歲後才生第一胎
  5. 未餵過母奶
  6. 初經早、停經晚
  7. 長期使用賀爾蒙補充劑

以上罹患乳癌之危險性相對較一般人稍高,不過仍有大部分的乳癌是沒有危險因子的,因此,一般婦女還是要注意自我乳房的健康,不要輕忽乳癌的威脅。

  • 如何預防乳癌
  1. 多運動
  2. 避免太晚生育
  3. 少攝取高脂肪食物
  4. 心情放輕鬆,減低工作壓力
  5. 定期篩檢
  • 何謂乳房攝影檢查

乳房攝影是一種使用低輻射劑量X光透視乳房的技術,在嚴格執行品管的醫院檢查是十分安全的。它可以用來偵測乳房的鈣化點或腫瘤,發現無症狀的零期乳癌,是目前證實有效的篩檢工具;不過乳房攝影仍有它的限制,有15%的乳癌是乳房X光攝影無法偵測到,所以即使檢查結果正常,在下次定期檢查前,如有發現異狀,應儘速就醫。

  • 接受乳房攝影篩檢要注意什麼?
  1. 檢查時,必須脫掉上半身的衣服,故不要穿連身衣裙。
  2. 不要於乳房、腋下塗抹除臭劑、粉劑及護膚霜等,因為會產生假影,影響診斷。
  3. 攝影時,需緊壓乳房約3秒,會感到不舒服,因此,月經來前一週較不合適受檢。
  • 檢查結果異常該怎麼辦?

應儘速找有經驗的專科醫師,進一步檢查,如乳房超音波、細胞抽吸、組織切片檢查,以確定是否為乳癌。經診斷確定乳癌,應依醫師指示,接受正規治療並定期返診追蹤檢查。
以下為不同檢查結果之後續處理,醫師仍可能是個別情況作適當調整。

乳房攝影檢查結果為0、3、4、5,應盡速回診,接受進一步檢查。
任何一項篩檢都會有偽陰性個案發生,所以即使檢查結果正常,有任何異狀均應儘速就醫。

  • 乳癌若能早期發現,其存活率為何?

乳癌如能早期發現,不僅可做乳房保留手術,5年存活率更可達90%以上。乳癌分期是依照腫瘤大小,有無腋下淋巴腺轉移及遠處轉移來區分,若能越早發現,存活率也比較高。

乳癌分期 五年存活率

第0期  91~98%
第1期  90~96%
第2期  84~89%
第3期  55~67%
第4期  18~38%

早期發現、早期治療

{肥胖會增加乳癌及大腸癌之罹患風險,吸菸、嚼食檳榔會導致口腔癌,請控制體重並遠離菸及檳榔}


口腔癌篩檢_口腔黏膜檢查

  • 檢查資格

30歲以上抽菸、吃檳榔(含已戒)之民眾或18歲以上吃檳榔(含已戒)之原住民。每兩年一次免費檢查

  • 何謂口腔黏膜檢查?

口腔黏膜檢查是由醫生目視或觸診口腔黏膜,看有沒有疑似癌前病變或癌症的病兆,不會疼痛,也沒有副作用。口腔黏膜檢查的目的,除早期找到口腔癌外,更重要的是要找出癌前病變予以適當治療,從而阻斷癌症的發生,並藉由衛教,勸其戒檳榔與戒菸,除可以改善部分輕微或淺層的病變外,還可以減少日後再發生癌前病變與癌症的風險。
但所有檢查並非百分之百準確,當身體出現任何異狀時,請儘速就醫檢查。檢查前,請先將口腔清洗乾淨。

  • 檢查結果異常該怎麼辦?

若口腔黏膜檢查出疑似癌前病變(白斑、紅斑、口腔黏膜下纖維化、扁平苔蘚、疣狀增生…等)、或疑似口腔癌,請儘速至醫院口腔外科或耳鼻喉科確診,並遵醫囑每3-6個月定期追蹤1次,此外,要立即戒檳榔、戒菸與戒酒,並避免高溫或刺激性的食物。

  • 口腔癌的症狀

口腔癌的症狀包括:口腔內有不正常的腫脹、增厚或出現白色或紅色的斑塊;口腔黏膜潰瘍超過十天都沒有癒合;口腔在沒有刺激的情況下出現不明原因的出血、疼痛或麻木;張口不易、舌頭活動困難等症狀。當發現有上述各種情形時應提高警覺,並儘速到醫院做進一步的口腔黏膜檢查。

  • 口腔癌前病變說明

 

口腔癌 相對存活率

一年    77.8%
二年    63.2%
三年    57.6%
四年    54.0%
五年    51.1%

早期發現、早期治療

{肥胖會增加乳癌及大腸癌之罹患風險,吸菸、嚼食檳榔會導致口腔癌,請控制體重並遠離菸及檳榔}


子宮頸癌篩檢_子宮頸抹片檢查

  • 檢查資格

30歲以上有性經驗的女性,每年(或最少每三年)一次免費檢查。

  • 子宮頸癌現況

子宮頸癌為婦女常見的癌症之一,每年約有1,700名新診斷病例和700人死於子宮頸癌,故子宮頸癌是婦女不可輕忽的疾病。

  • 危險族群

凡有性經驗的婦女,尤其是早婚、生育子女多、性伴侶較多的婦女,更應特別注意,每年(或最少每三年)接受一次子宮頸抹片檢查!

  • 子宮頸癌是如何發生的

絕大部分子宮頸癌是經由性行為感染人類乳突病毒所致,感染後多會自行痊癒,僅有少部分持續感染者,會於日後發生子宮頸癌前病變,甚至子宮頸癌。

  • 什麼是人類乳突病毒?

目前已知約有40種人類乳突病毒型會感染肛門及生殖區的皮膚及黏膜,而與子宮頸癌相關的高危險型別約有17種,其中第16、18、52、58等型別為台灣較常見的高危險型別,而引起尖形濕疣(俗稱菜花)的第6、11型屬於低危險型別。
目前尚無藥物可以治療人類乳突病毒感染,但對於子宮頸癌和生殖器疣,可以施以局部治療。

  • 如何降低感染人類乳突病毒的危險?
  1. 避免過早發生性行為。
  2. 減少性伴侶人數。
  3. 安全性行為,使用保險套。
  4. 接種子宮頸癌疫苗。
  • 何謂子宮頸抹片?

檢查子宮頸抹片檢查是預防子宮頸癌最好方式。子宮頸抹片檢查過程簡單,大多不會感到疼痛,採檢過程,係將擴陰器置入陰道,再以小木棒或小刷子在子宮頸上,輕輕刮取少量剝落的上皮細胞,塗抹於玻片上,經過染色後,透過顯微鏡檢查是否有可疑性的癌細胞存在。子宮頸抹片檢查之目的即是要找出癌前病變給予適當治療後,從而阻斷癌症的發生。

  • 檢查前注意事項
  1. 不要沖洗陰道。
  2. 避免盆浴。
  3. 勿放置塞劑。
  4. 前一夜不要有行為。
  5. 避開月經期間。
  • 後續確診

由於子宮頸抹片是刮取子宮頸上皮細胞,在顯微鏡下觀察是否顯現異常,因此仍須進一步檢查,才能確定診斷和是否需要治療。

子宮頸癌  相對存活率
第一年   91.0%
第二年   83.5%
第三年   78.9%
第四年   75.6%
第五年   73.2%

早期發現、早期治療


肺癌篩檢_低劑量電腦斷層檢查

  • 檢查資格

一、具家族病史(1) 50至74歲男性 (2) 45至74歲女性,且其父母、子女或兄弟姐妹經診斷為肺癌之民眾。或是二、重度吸菸史:50至74歲吸菸史達30包-年以上且有意願戒菸或戒菸15年內之重度吸菸民眾。每兩年一次免費檢查。

  • 何謂低劑量電腦斷層檢查?

肺部低劑量電腦斷層(Low Dose CT)。是一種不用注射顯影劑的胸部電腦斷層檢查方式,故接受檢查的人僅須接受相對較少的輻射劑量,就能有效達到篩檢早期肺癌的目的。一般肺癌診斷可以靠胸部X 光、正子攝影、電腦斷層掃描等方式,而低劑量電腦斷層(簡稱LDCT)是電腦斷層掃描的一種,輻射暴露量較低,檢查過程僅需5 分鐘,就可以完整掃描整個肺部,是目前醫學證實可作為篩檢肺癌的檢查。

  • 檢查結果異常該怎麼辦?

國際間統計不一,只要接受電腦斷層術檢查,就有約50%的人有機會發現肺部有小結節,也有人肺內同時會有一至多個小結節,但其中多數屬於良性。所以報告上如果發現肺部有小結節,先不要驚慌,因為絕大多數都為良性的肉芽腫,我們先聽從醫師指示,一般是採取追蹤方式,有必要時,才會考慮做進一步檢查,例如:正子攝影或是電腦斷層術導引下切片檢查等。通常在這種情況下,都還有足夠時間做適當措施。

對於這些不確定診斷小結節的追蹤方法,國際間也有規範及建議,臨床上這是需要綜合判斷的,醫師通常會依結節大小、外型、特性及是否為肺癌高危險族群,來決定是否須立即處理或是持續追蹤2年甚至5年以下。鈣化的小結節屬於良性,不需追蹤。但大多數小結節都是不確定的,需要靠追蹤來幫助診斷。當小結節在追蹤時發現變大,醫師會建議進一步切片或是進行其它檢查;如果確立為肺癌,通常仍在早期,手術效果良好。

肺癌篩檢低劑量電腦斷層檢查結果為0、3、4A/4B/4X、S;應盡速回診,接受進一步檢查。
任何一項篩檢都會有偽陰性個案發生,所以即使檢查結果正常,有任何異狀均應儘速就醫。

 

肺癌  五年存活率

第0期   100%
第1期     93%
第2期     59%
第3期     30%
第4期     11%

早期發現、早期治療

{肥胖會增加乳癌及大腸癌之罹患風險,吸菸、嚼食檳榔會導致口腔癌,請控制體重並遠離菸及檳榔}

瀏覽人次:2,770更新日期:113-02-26
瀏覽人次:2,771更新日期:113-02-26