跳到主要內容區塊

距離準醫學中心還有:3033天

:::

本院安寧療護團隊是由一群有經驗、有愛心的醫療專業團隊及志工所組成,幫助您或您的家人在剩餘寶貴的歲月裡,在自己熟知及舒適的家庭環境中渡過,並給予病患及家屬身體、情緒、及心靈上的專業支持。

收案對象:

  • 經醫師診斷或轉介之末期癌症病人、末期運動神經元疾病及下列疾病末期病人,包括:老年期及初老期器質性精神病態(失智症)、其他腦變質、心臟衰竭、慢性氣道阻塞疾病,他處未歸類者、 肺部其他疾病、慢性肝病及肝硬化、急性腎衰竭,未明示者、慢性腎衰竭及腎衰竭,未明示者等疾病患者。
  • 病人及家屬同意安寧療護理念,並接受安寧居家照顧。
  • 病人或家屬知道疾病的診斷與預後,願意接受安寧療護且簽具「不施行心肺復甦術同意書或意願書」。
  • 病人病況已無法上班工作(1天中一半的時間需臥床)。

服務項目:

一、身體照顧

  1. 一般身體檢查及評估。
  2. 依醫囑執行下列各項:
    (1)藥物使用指導。
    (2)導尿、大小灌腸。
    (3)膀胱訓練。
    (4)各種留置管之更換及護理指導,例如鼻胃管、導尿管。
    (5)一般傷口換藥、褥瘡護理。
    (6)抽血檢驗及代送檢體。
    (7)血糖測定。
  3. 身體舒適照護的教導:如移位、翻身擺位、床上 擦澡、美足護理、放鬆療法、皮膚護理、口腔護理、被動運動。
  4. 協助病人及家屬心理社會靈性需求之照護及轉介(如支持與傾聽、協助生命回顧、協助心願達成、生命意義之討論、人際關係的修復等)。
  5. 善終準備:例如教導家屬病人瀕死症狀之評估及處置、如何陪伴病人的死亡過程、喪葬準備(死亡證明書之取的)等。

二、社會資源轉介

1.提供長照資訊(例如:居家服務、交通接送、輔具申請….等)。
2.提供醫療器材租借之相關資訊。
3.福利機構轉介(創世基金、華山基金、慈濟)。

三、訪視次數

※醫師:每2週家訪一次(視情況)。
※護士:每週家訪一次(視情況)。
※社工及其他人員:必要時由護理人員轉介訪視。

四、收費標準

1.車費:自醫院到個案家之來回計程車費。
2.健保部份負擔:醫療費用之百分之五;有重大傷病、福保、榮字健保、軍眷(有眷補證者)等身份者免部份負擔;掛號費60元。

五、聯絡方式

安寧居家護理師:(07)749-5468

六、服務時間

週一至週五 08 : 00 ~ 12: 00 、 13: 00 ~ 17: 00

瀏覽人次:1,728更新日期:112-11-23
瀏覽人次:1,729更新日期:112-11-23