Article

Banner

  • 軍陣醫療大樓整體外觀
  • 榮獲107年SNQ獎
  • 運動會合照

main area

:::

Info

最新消息
疫苗期程
   by 資訊室
本院光華門診108公費流感疫苗接種期程

本中心於12/8開始施打疫苗

 {第二階段}

    65歲以上長者

 {第三階段}

     其他公費對象

     50-64歲成人,罕、重病患者及高風險慢性病

 

洽詢電話07-3344003轉100

 

   高雄門診中心關心您的健康~ 

 

 

研討會
   by 資訊室
近期消息
    RSS
    活動
       by 資訊室
    近期消息
      RSS
      流行疫情
         by 資訊室
      疾病管制署表揚14家醫院上傳穩定且高品質傳染病病原體檢驗資料,讓病原體活動無所遁形

      疾病管制署自103年起與醫療院所合作推動「實驗室傳染病自動通報系統」,有效建置社區病原體即時監測趨勢機制,為感謝全國66家參與醫院的付出,及表揚致力維護穩定且高品質資料之14家績優醫院,疾管署今(31)日舉辦108年「實驗室病原體檢驗資料上傳品質績優」表揚典禮,並邀請財團法人私立高雄醫學大學附設中和紀念醫院及秀傳醫療社團法人秀傳紀念醫院,分享他們於維護資料品質之專業經驗及防疫熱忱。
          疾管署表示,「實驗室傳染病自動通報系統」推動迄今,已有66家醫療院所透過實驗室每年交換高達80萬筆以上資料量。醫療院所上傳資料雖是透過機器與機器間自動交換機制,然而檢驗資料繁瑣且常有異動,資料品質的維持,除了仰賴醫院人員每日戰戰兢兢維護機器穩定性,更需不厭其煩一再確認資料傳送正確性。本次透過評比獎勵方式,就傳送頻率、傳送量穩定度、資料合理性、即時性、編碼對應及修正情形等6項指標,綜合性評選出傳送資料品質最高的前14家醫療院所(名單詳如附件)。
          疾管署指出,透過「實驗室傳染病自動通報系統」,即可在醫院檢驗結果發布後1日內取得上傳資訊,如:腸病毒71型抗體、流感病毒抗原等快速檢測資料,這些資料可利用大數據分析,每日自動產製病原體波動趨勢及發布警示,提早兩週偵測國內社區中病原體流行情形,在今(108)年透過此機制,很快地掌握到腸病毒71型流行幅度較前3年為高;再透過發布警示,進一步提供地方政府衛生局及學校,做為行政區停班停課標準制定之參考依據,對於我國腸病毒疫情防治發揮很大作用。
          疾管署感謝各醫療院所夥伴對於實驗室傳染病自動通報系統的支持,共同打造疫情快速監測機制,讓我國傳染病監測面向更寬廣與即時,守護國人的健康。
      資料來源:疾病管制署
      資料整理:感管室

      健保訊息
         by 資訊室
      新春喜洋洋 健保財神爺送健康神器到校園
        中央健康保險署南區「健保天團」今(17)日至嘉義市東區崇文國小進行「健保校園巡迴宣導列車」巡演,健保署長李伯璋配合新春伊始化身財神爺,送出最好的健康神器–健康存摺,來守護學童及家人的健康,學童們融入幽默溫馨的劇情中,在笑聲、驚喜聲及搶答聲中渡過學期最後一天。為達到健保永續經營的願景,中央健康保險署李伯璋署長致力於健保教育往下扎根,獲得教育部同意將健保納入國小教材,小學五年級學童可在翰林版的國語課本,瞭解全民健保的「自助互助、照顧弱勢」核心價值、健保標誌所隱含的3H (Help互相幫忙、Happy快樂、Health健康)意義,及藉由認識「健康存摺」及「分級醫療」的重要性,養成從小珍惜健保資源之觀念。今(17)日健保署由李伯璋署長率領南區業務組「健保天團」前進崇文國小這所嘉義市現存歷史最悠久的美麗校園,一開場看到化身為財神爺的署長,學童們驚呼連連,帶給大家新春新氣象的熱鬧氛圍,接著演出健保情境短劇,以主角「呼嚕嚕」在日常所遇到的意外,阿公被撞倒送醫,帶出「分級醫療制度」及下載「健保快易通」APP的重要性。演出時,學童看到活潑的呼嚕嚕出場時就笑聲連連、聽到媽媽說阿公住院則眉頭深鎖、當老師教導健康存摺如何下載時聚精會神聆聽、對演出後的有奬徵答更是踴躍搶答熱情回應,健保題材編製的活潑性及演員生動的演技引導,提升學童對於全民健保之認識、瞭解,進而認同健保理念。李伯璋署長表示,臺灣的健保制度享譽國際,除了健保署持續改革與創新外,更需要全民共同來愛護;健保要能永續經營,基礎教育的力量至關重要。非常感謝崇文國小對健保理念札根校園的全力協助與對本次校園巡演活動的支持。未來健保署的校園巡迴宣導列車將持續向前行,108年在全台已完成44場巡演,預計至109年上半年將在全台完成100場巡演,而南區業務組亦將在雲嘉南轄區4縣市的國小進行10場精彩巡演,期盼透過寓教於樂的情境短劇表演,達到健保教育向下札根之願景。

      所屬院區

      • 高總鳳翔區域醫療聯盟

        高總鳳翔區域醫療聯盟
      • 健康存摺

        健康存摺影片
      • 榮譽事蹟

        榮獲107年SNQ獎
      • 粉絲專頁

        Facebook粉絲專頁
      • 行動裝置

        行動裝置
        掃描QRcode連結行動版服務網頁

      資訊總覽

      1 月 18109 年
      高雄市天氣圖今晚至明晨多雲時晴
      溫度:16~20°C
      降雨機率:0%
      (01/18 17:00發布)
      更新資訊網站更新日期:109-01-18網站瀏覽人次: 00010378564

      線上問卷

      Q:

      門診時間

      現場掛號時間
      早診
      07:30~11:30
      午診
      13:00~16:30
      夜診
      18:00~20:00
      上午11:00前可電話預約當日下午門診
      門診時間
      早診
      09:00~12:00
      午診
      14:00~17:00
      夜診
      18:30~21:00
      下午16:00以前可電話預約當日晚上門診

      連絡資訊

      語音預約專線:
      (07)749-0801
      (07)749-0570
      牙科專線:
      (07)749-4572
      體檢中心專線:
      (07)749-2708
      藥物諮詢專線:
      (07)749-6730
      服務台:
      (07)749-0633
      總 機:
      (07)749-6751
      地址:80284高雄市苓雅區中正一路2號 開啟地圖

      相關連結

      • 就業情報站
      • 病人安全我會應
      • 就醫安全非知不可
      • 全民健康保險醫療品質資訊公開網
      • 高雄榮民總醫院屏東分院
      • 國防部軍醫局
      • 衛生福利部藥物資訊網
      • 二代健保